Диета

Мясная диета: особенности, плюсы и минусы

Всем известно, что диетическое мясо является основным источником животного белка, необходимого для нормального функционирования нашего организма. Меж тем, чтобы усвоить этот белок, организм нередко тратит больше калорий, чем, собственно, в мясе содержится. Именно на этом и построена в первую очередь мясная диета — за счет увеличения потребляемого белка и некоторого сокращения углеводов в рационе организм начинает активно расходовать подкожные жиры (от которых он берет энергию для расщепления и усвоения белка). В отличие от большинства других белковых диет, мясная диета все же допускает определенные виды углеводов — если быть точными — допускает «сложные углеводы» (овощи, некоторые ягоды и фрукты, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы). Меж тем, все виды быстрых углеводов исключаются категорически — под запрет попадают сладости, фастфуд, газировки, мучные изделия, белый хлеб и другие продукты). Также исключаются из рациона продукты с высоким содержанием крахмала — например, картофель и рис. 

Готовить блюда для мясной диеты лучше всего на пару. Можно также варить, запекать в духовке, жарить на гриле. Можно использовать специи и пряные травы, но нельзя — соль. В качестве заправки допущены лишь лимонный сок и оливковое масло (не более 1 ч.л. за один прием пищи). Так как мясная диета относится к числу строгих белковых методик, придерживаться ее более 10 дней нежелательно. На выходе из диеты необходимо постепенно увеличивать суточную «дозу» углеводов, но по-прежнему за счет продуктов, содержащих так называемые полезные «медленные углеводы» — то есть вместо шоколада и французских булочек следует есть каши, зернобобовые, овощные блюда, фрукты.

Мясная диета: примерный рацион

Несмотря на разнообразие меню при мясной диете, эта диета довольно строга. Прежде всего, мясо должно быть обязательно постным, без жира и употреблять его лучше всего вареным.

Основными принципами мясной диеты являются:

  • есть рекомендуется 4-5 раз в день, причем порции должны быть одинаковыми;
  • пить можно только воду, кофе и чай без сахара, причем пить можно только спустя 30 минут после окончания трапезы;
  • за 3-4 часа до сна есть запрещено;
  • в сутки нужно употребить не более 450г мяса.

Пример дневного рациона питания при мясной диете:

  • завтрак: кусочек вареной телятины или курятины, 2 вареных яйца и кофе или чай без сахара;
  • второй завтрак: овощной сок или курочек вареной куриной грудки;
  • обед: овощной салат с добавление лимонного сока и оливкового масла, кусочек вареной телятины или курятины;
  • полдник: вареное или жареное на оливковом масле мясное ассорти с зеленью;
  • ужин: салат из овощей плюс кусочек вареной рыбы, приправленной лимонным соком.

За 10 дней мясной диеты можно сбросить до 5-7 кг лишнего веса. Кроме того, диетологи нередко советуют раз в месяц проводить разгрузочный день на мясе — то есть в течение одного дня вы едите исключительно вареное нежирное мясо (индейка, кролик или говядина) без соли. Только за один такой разгрузочный день можно избавиться от 2 кг — правда, увы, не жира, а воды и так называемого «пищевого мусора» (токсины, продукты распада, лишняя вода и проч.).