Сочетания

С чем есть мясо?

Каждый, кто хотя бы раз задумывался о том, какую пользу или вред несет съеденная пища, должен хоть немного интересоваться, с чем есть мясо и как сочетаются между собой те или иные виды продуктов.

Всем хорошо известно, что каждый продукт имеет в своем составе те или иные полезные вещества, необходимые человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Но вместе с тем, одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других полезных веществ, если они были съедены вместе. В кулинарии и правильном питании существуют определенные стандарты, которых необходимо придерживаться. Мясо является высококонцентрированной белковой пищей, для усвоения которой желудку необходимо вырабатывать в больших количествах кислоту и ферменты. В связи с этим рекомендуется ограничить количество употребляемой во время еды жидкости, а также есть меньше сахара, а овощей должно быть как можно больше. Кроме того, специалисты рекомендуют делать трехчасовой перерыв в приемах пищи после употребления мясных блюд.

Классическое, казалось бы, сочетание макарон и мяса (макароны по-флотски, пельмени, пирожки с мясом и чебуреки) может стать причиной вздутия живота и брожения съеденной пищи. Это происходит из-за того, что содержащиеся в этих продуктах вещества мешают усвоению друг друга. Именно поэтому рекомендуется употреблять все виды мяса и крахмальную пищу, например, каши, картофель, хлеб, другие мучные изделия в разные приемы пищи. Пример такого раздельного питания можно наблюдать даже у птиц, которые ловят мошек и клюют зернышки в разное время суток. 

Считается плохо совместимыми мясо с молоком, мясо с сыром или творогом и мясо с орехами и горохом. В приготовлении мясных блюд необходимо по возможности максимально исключить использование сливок, сметаны, сливочного и растительного масла. Это связано с тем, что жиры имеют свойство подавлять активность желудочных желез и затормаживать выделение желудочного сока в момент употребления мяса любого вида.

Наиболее благоприятное сочетание мяса с различной зеленью и овощами красного цвета. Кроме того, любые не крахмалистые овощи хорошо сочетаются в блюдах с любым видом мяса, они образуют сочетание веществ, которое помогает перевариванию мяса, нейтрализует его вредные свойства и выводит из крови холестерин.

Допустимо, но несколько неприятно для работы желудка сочетание мяса с крахмалистыми овощами. Мясо переваривается при наличии высококислотной среды, а крахмалы в кислоте не нуждаются. В связи с этим, переваривание крахмалов ухудшается, так как в этом случае сначала выделяется желудочный сок повышенной кислотности.

Но крайне не желательно есть вместе с мясом кислые фрукты. К такому роду фруктов относятся апельсины и лимоны, вишня и кислая слива, ананасы и кислые яблоки, а также помидоры.

Также не стоит употреблять крепкие спиртные напитки вместе с мясными блюдами, в результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. В кулинарии есть простое правило, которое говорит о том, что простота приготовленного блюда и смеси продуктов является первым шагом к эффективной работе пищеварительного тракта.